您当前所在位置: 首页>食品药品安全信息公开>安全消费>消费警示
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
消费警示:“网红气球”存在安全隐患


    近日,在各大广场公园人流密集的地方,时常可以看到有人手持一款会发光的气球,这是备受儿童及情侣追捧的网红波波球。

然而这款气球却存在着很大的安全隐患。

据悉,在南京有四名男子,购买了六个“网红气球”,因为烟头不慎碰到其中一个气球,导致六个气球全部爆炸,爆炸威力极大,导致四人集体被炸伤,其中最严重的达到二度烧伤。

为什么一个气球爆炸,会产生这么大的威力,不禁让人对气球里的气体成分产生怀疑。

根据网络购物平台搜索发现,一个“网红气球”价值5-8元,其中包括波波球,LED灯带,3节电池。尽管有商家称气球内冲入的气体为氦气并非氢气,但据调查,一个气球冲入氦气的成本大约要5元,而冲入氢气成本只需几毛钱,氦气是一种惰性气体,比较安全,但氢气是一种极易燃烧的气体,引起爆炸的可能性非常大,所以,不排除商家为了节约成本用氢气代替氦气。究竟是氦气还是氢气,只能见仁见智了。

在此提醒广大消费者,在购买此类气球时需要注意一下几点:

1、建议消费者在购买时仔细检查气球表面和连接点有误缝隙情况,必须选择正规商家购买。

2、在玩气球时,尽量远离火源和尖锐物品,以防发生燃烧及爆炸等危险情况。

3、不论是氢气球还是氦气球,遇到明火或者高温都会发生爆炸,一旦引燃,气球塑料融化滴落的液体,如果粘到皮肤上会造成烫伤,如果产生爆炸,会产生更严重的伤害。


相关附件:
来源: 时间: 2017-12-26