您当前所在位置: 首页>财政预决算和“三公”经费>财政预决算>区级决算公开
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
2017年大亚湾区政府决算公开

 





 

 

 

 

 























































































2017年政府决算公开有关情况说明


一、本级“三公”经费支出情况说明

(一)2017年本级财政拨款安排的“三公”经费决算总额为1,752.81万元,较上年减少153万元,下降8%。其中,因公出国(境)费70.5万元,较上年下降32.41%,主要原因是出国招商相对较少,招商引资发展为招商选资;公务用车购置及运行维护费1,203万元(其中公务用车购置费349万元,公务用车运行维护费854.31万元),较上年下降2.8%,主要原因是购车费用受市场价格及压减运行维护费,经费有所节约;公务接待费479万元,较上年下降15%,主要原因是接待任务比上年减少。

(二)2017年,本级因公出国(境)团组9个,累计45人次;更新和购置公务和执法用车33辆;公务接待2401批次,累计33856人次。

二、财政转移支付决算情况说明

区本级一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算无对下转移支付。

三、举借政府债务情况说明

(一)地方政府债务限额余额情况。我区2017年地方政府债务限额为50.66亿元,其中:一般债务限额30.22亿元,专项债务限额20.44亿元。2017年本地地方政府债务余额决算数45.62亿元其中一般债务余额28.77亿元,专项债务余额16.85亿元,债务余额严格控制在限额范围之内。

(二)地方政府债券发行/转贷情况。我区无地方政府债券发行/转贷情况

(三)地方政府债务还本付息情况。2017年政府债务一般公共预算还本支出6.7亿元,其中:政府债券还本支出1.85亿元,采用其他方式化解债务本金4.85亿元。

四、预算绩效工作开展情况说明

(一)布置预算单位2017年度财政专项资金绩效目标申报工作

1.根据2017年度预算批复数据与单位确定最终的绩效目标申报项目。经统计,100万元以上(含100万元)的申报项目有540个,涉及的资金40.2亿元。

2.指导预算单位规范填写绩效目标申报表并提出具体要求,为监督和完成绩效目标申报工作奠定基础。

(二)部署2016年度财政专项资金使用工作,开展绩效自评工作

1.密切与预算、国库等相关业务科室协同工作,对财政资金的分配和拨付分单位进行分类整理,全面掌握财政资金的运用及执行情况。

2.分别对各财政资金使用部门和单位下达自评任务,经统计,100万元以上(含100万元)的自评项目有303个,资金14.35亿元,涉及部门40个。

3.指导督促财政专项资金使用部门和单位进行全面深入的绩效自评工作,重点对专项资金的运用环境和财政资金的佐证材料的支持。通过QQ业务群、电话、现场等多种途径多渠道编报单位进行一一的工作辅导。

4.强化资金管理部门、业务管理部门和单位之间信息的沟通和核对,保证数据上下一致,资料完整。

5.聘请第三方评价机构对环卫局、交通局、执法局、公安局、两委办和房管局6个单位的10个自评项目进行了评价,并针对单位提交的各项资料提出了整改意见和建议。

(三)开展财政专项资金使用情况第三方绩效评价工作

为进一步提高财政资金的使用效益,强化项目资金的绩效评价工作,按照年度工作安排,我科对2016年度4项资金使用情况开展第三方绩效评价,涉及项目金额7391.48万元,评价中对投入、产出、管理、绩效整个过程科学地分配权重、制定具体的量化指标,促进了资金使用部门更好地管理公共资产,夯实管理基础。

今年选定评价的资金项目金额、得分情况等具体如下:

1.2016年大亚湾区公安局执法勤务装备经费932.40万元,综合评价得分为81分,绩效等次为良。

2.2016年惠州市城市管理行政执法局大亚湾经济技术开发区分局协管员及厨工经费1820.00万元,综合评价得分为85分,绩效等次为良。

3.2016年度大亚湾区公用管理事业局绿化养护经费使用4148万元,综合评价得分为88分,绩效等次为良。

4.2016年大亚湾区农村保洁(城乡一体化)资金491.08万元,综合评价得分为88分,绩效等次为良。

在工作过程中,有关部门单位及企业分工负责、密切配合、合力推进。通过此次评价,客观公正地核查该些项目资金预期目标实现程度,考评其资金使用效率和综合效果,及时总结经验,采取切实有效措施,进一步改进和加强财政专项资金管理,不断提高财政资金管理水平和使用效益。

(四)大亚湾区权责发生制政府综合财务转换

经过七、八月份近2个月的努力奋战,在各科室、各预算部门单位和相关国有企业的配合下,我局顺利完成了2016年度我区57个行政事业单位(其中:一级预算单位47个、二级预算单位10个)的权责发生制财务报表转换和报告附注编制与上报工作,同时结合了财务报表中的数据进行财政经济指标分析和财政财务报告撰写工作。


来源: 区财政局 时间: 2018-08-17