您当前所在位置: 首页>住房保障信息公开>住房保障法规政策
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于《惠州大亚湾经济技术开发区公共租赁住房租金补助实施办法》的政策解读

    一、修订本《惠州大亚湾经济技术开发区公共租赁住房租金补助实施办法》的目的

    (一)修订的必要性

根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《广东省住房保障制度改革创新方案》(粤府办〔2012〕12号)、《广东省城镇住房保障办法》(广东省人民政府令第181号)的要求,为进一步完善我区住房保障体系,强化住房保障职能,在现有租金补助政策的基础上进行必要的修订。

    (二)修订的背景

惠州市政府于2016年3月修订出台了《惠州市惠城中心区公共租赁住房租金补助实施办法》,我区根据该政策,同步修订了我区租金补助实施办法,对公租房的租金补助标准和范围进行了必要的修订,确保我区住房保障工作顺利推进。

(三)解决的问题

《租金补助办法》放宽了租金补助人群的标准,并且增加了租金补助的幅度和力度。主要包括:

1.租金补助方法的第三条,本办法所称城镇中等偏下家庭年人均收入标准,按照本区上年度城镇居民人均可支配收入的60%确定;城镇低收入家庭收入标准,按本区城镇居民最低生活保障标准1.5倍确定。以前的补助标准是按照70%确定的,新的办法按照60%就可以达到补助标准。

2.以前的《租金补助办法》采取租补分离:先全额交了租金,然后再退回补贴部分。新的《租金补助办法》按照核减实收原则,直接核减补贴,直接收取差价。

3.租金补助的标准,其中对于一些补助的项目,包括补助的返回比例都有所提高。年人均可支配收入在城镇低收入标准线至上年度城镇居民人均可支配收入40%(含40%)之间的家庭,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的70%补助;这个范围扩大了一点,以前是年人均可支配收入在城镇低收入标准线至上年度城镇居民人均可支配收入30%(含30%)之间,扩大了10%;年人均可支配收入在上年度城镇居民人均可支配收入40%(不含40%)至50%(含50%)之间的家庭,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的50%补助;年人均可支配收入在上年度城镇居民人均可支配收入50%(不含50%)至60%(含60%)之间的家庭,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的40%补助。这一个幅度比以前的租金补助办法扩大了10%,扩大了补助的人群。

4.烈属或家庭成员中有六级以上伤残退役军人的,可在按本办法第五条享受公租房租金补助的基础上再享受应交租金和已享受的租金补助之间核减部分50%的租金补助。以前的《租金补助办法》的补助范围是烈属或家庭成员中有二等乙级以上的伤残退役军人,现在是六级以上就可以在核减部分还有50%的租金补助。

二、租金补助对象

公共租赁住房(以下简称公租房)租金补助对象为:本区内承租公租房的城镇户籍低保家庭、低收入家庭和中等偏下收入家庭。

本办法所称城镇中等偏下家庭年人均收入标准,按照本区上年度城镇居民人均可支配收入的60%确定;城镇低收入家庭收入标准,按本区城镇居民最低生活保障标准1.5倍确定。

三、公租房租金补助原则

(一)分档补助原则。公租房租金补助根据城镇中等偏下和低收入家庭上年度年人均可支配收入来进行分档核定,租金补助标准与城镇中等偏下和低收入家庭的经济承受能力相适应,由低到高分档设置。

(二)核减实收原则。公租房收取租金采取“核减实收”的方式按月收取,住房保障家庭只需缴交政府按公租房租金标准扣减应发租金补助后的金额。

(三)适度调整原则。公租房租金补助标准根据城镇中等偏下和低收入家庭收入变化情况定期作适度调整。

四、公租房租金补助的具体标准

政府建设的公租房租金按照单套建筑面积按月计收,公租房租金补助按照单套建筑面积按月补助。

城镇中等偏下和低收入家庭承租社会力量建设的公租房的,按照单套实际承租建筑面积(超过45平方米按45平方米计算)按月补助。

公租房租金(不含物业管理费)按下列规定给予补助:

(一)城镇居民低保户家庭和城镇分散供养特困人员,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的98%补助;

(二)城镇低收入家庭,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设公租房租金标准的90%补助;

(三)年人均可支配收入在城镇低收入标准线至上年度城镇居民人均可支配收入40%(含40%)之间的家庭,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的70%补助;

(四)年人均可支配收入在上年度城镇居民人均可支配收入40%(不含40%)至50%(含50%)之间的家庭,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的50%补助;

(五)年人均可支配收入在上年度城镇居民人均可支配收入50%(不含50%)至60%(含60%)之间的家庭,租金补助按照区价格主管部门公布的所租公租房所在片区政府建设的公租房租金标准的40%补助。

符合以下条件的城镇中等偏下收入家庭可在享受公租房租金补助标准的基础上再按下列规定享受相应租金补助:

(一)烈属或家庭成员中有六级以上伤残退役军人的,可在按本办法第五条享受公租房租金补助的基础上再享受应交租金和已享受的租金补助之间核减部分50%的租金补助;

(二)家庭成员中有肢体残疾在二级以上的伤残人士的,可在按本办法第五条享受公租房租金补助的基础上再享受应交租金和已享受的租金补助之间核减部分40%的租金补助;

(三)单亲家庭,子女在18周岁以下(不含18周岁)或子女已满18周岁但仍在全日制学校就读的,可在按本办法第五条享受公租房租金补助的基础上再享受应交租金和已享受的租金补助之间核减部分30%的租金补助;

(四)家庭成员中有肢体三级及以下伤残人士的,可在按本办法第五条享受公租房租金补助的基础上再享受应交租金和已享受的租金补助之间核减部分20%的租金补助。


相关附件:
来源: 时间: 2019-06-25