您当前所在位置: 首页>住房保障信息公开>住房保障法规政策
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
关于《惠州大亚湾经济技术开发区公共租赁住房建设和管理实施细则》的政策解读

       一、起草《惠州大亚湾经济技术开发区公共租赁住房建设和管理实施细则》的目的

(一) 起草依据

根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《住房和城乡建设部关于严格执行住房保障政策规定的通知》(建保〔2012〕105号)和《广东省城镇住房保障办法》(广东省人民政府令第181号)等规定,制定本《实施细则》。 

(二)制定的必要性

惠州市政府于2016年3月出台实施了《惠州市公共租赁住房建设和管理办法》和《惠州市惠城中心区公共租赁住房建设和管理实施细则》,我局根据以上两个政策,同步起草了本实施细则,对公租房的规划、建设、申请审批和管理等内容进行了完善,明确了各相关部门的职责,确保我区住房保障工作顺利推进。

    二、申请公共租赁住房的条件及程序

申请政府建设的公租房原则上以家庭为申请单位,每个家庭指定一人为申请人,其他家庭成员为共同申请人;单身人士申请公租房的,本人为申请人。

(一)申请条件

申请政府建设的公租房的家庭和个人,应符合下列条件:

1)在大亚湾区生活或工作的具备本区城镇户籍住房困难家庭或个人须同时具备以下条件:

1.申请人及共同申请人已取得大亚湾区城镇居民户籍;

2.申请人及共同申请人在大亚湾区无自有产权住房或拥有的自有产权住房建筑面积低于40平方米(拥有自有产权住房的单身独立申请人除外);

3.区管委会批准的其他条件。

符合本条上款第1目条件的年满18周岁无自有产权住房的单身人士,可以独立申请公租房。

2)在大亚湾区生活或工作的非本区域城镇户籍和非城镇户籍住房困难家庭或个人须同时具备以下条件:

1.持有本辖区城镇居住证;

2.在本辖区工作,并在同一用工单位连续工作满3个月以上,签订劳动(聘用)合同满一年以上;

3.就业单位为申请人或申请人本人连续缴纳社会保险满3个月以上;

4.申请人及其配偶、未婚子女在大亚湾区无房产。

社会力量投资建设的公租房申请条件和配租程序由投资主体根据有关法律、法规、规章和政策的规定自行制定,并报区住房保障服务中心备案。

(二)申请程序

由政府组织建设的公租房配租。申请、审核、公示、公告、轮候、选房和备案程序如下:

1)申请。大亚湾区户籍住房困难家庭或个人的公租房申请,由申请人向户籍所在地社区居委会提出;非本区城镇户籍、非城镇户籍、不申请住房补助的住房困难家庭和个人,可直接向区住房保障服务中心提出申请,区住房保障服务中心经核实申请人符合条件后进行配租。

申请人对申请资料的真实性负责。按照规定需要由有关单位或者个人出具证明材料的,有关单位和个人应当出具,并对材料的真实性负责。

2)初审。社区居委会应对申请人的户籍、家庭收入、住房状况等情况进行调查核实,街道办事处初审,并将初审结果和相关资料报送区住房保障服务中心汇总。

3)审核。区住房保障服务中心应当在收到申请资料后的7个工作日内分发到相关部门(单位)实施并联复审。公安、人力资源和社会保障、房产管理、地税等部门(单位)应在7个工作日内依法、依规向区住房保障服务中心出具申请人的有关财产及收入证明。区住房保障服务中心将复审资料整理归集后移交大亚湾区民政部门,大亚湾区民政部门对申请人家庭或个人收入进行复审核定,在10个工作日内将核定结果及相关资料返回区住房保障服务中心审核。

4)公示及登记。街道办事处应将初审情况在办公场所或通过门户网站予以公示,公示期限为10日。

区住房保障服务中心应将审核结果,通过门户网站予以公示,公示期限不少于10日。公示期内,对公示内容有异议的单位和个人,应当以书面形式提出。街道办事处、区住房保障服务中心、区民政局、区房管局应当对异议进行核实,并公布核实结果。

拒不配合审查、经审查不合格或者因公示期内有异议经核实成立的,由街道办事处和区住房保障服务中心退回申请,并书面说明理由。

区住房保障服务中心对公示无异议或异议不成立的申请家庭作为获得住房保障资格予以登记。

5)轮候。区住房保障服务中心应按申请登记分类,按照轮候规则公开摇号排序轮候。

轮候的顺序。区住房保障服务中心应当建立住房保障轮候登记册,将符合条件的申请人按照轮候规则,列入轮候登记册进行轮候,并将轮候信息在政府网站公开。

政府投资建设的公租房轮候具体优先顺序如下:

1.持有本区《低保证》、计划生育特殊困难家庭、单亲母亲、二级以上(含二级)残疾人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员等重点优抚对象住房困难家庭;

2.城镇低收入住房困难家庭;

3.城镇户籍(除上述第1目、第2目规定的情形外)住房困难家庭;

4.非城镇住房困难家庭。

已轮候到位的家庭,因房源地理位置等因素放弃本次选房机会,选择继续轮候的,保留原排序号,优先进入下一轮选房。连续2次放弃选房资格的,取消轮候资格,视为自动放弃保障资格。

依法被征收住宅且被征收人符合住房保障条件的,不受轮候限制,优先给予住房保障。

6)选房。由区住房保障服务中心根据公租房房源情况组织轮候到位的申请人进行选房。选取房号后应即时签署《选房确认书》;未即时签署《选房确认书》的,视为自动放弃本次选房和住房保障资格。

7)签订合同。签署《选房确认书》的,应在规定时间内签订公租房承租合同,缴交规定费用。在规定时间内不签订承租合同,或不缴交规定费用的,视为自动放弃本次选房和住房保障资格。

8)完善建档。区住房保障服务中心应将经审核符合条件的申请家庭情况予以登记入册,并对相关数据进行分类统计,建立统一的纸质及电子档案。


相关附件:
来源: 时间: 2019-06-25