您当前所在位置: 首页>住房保障信息公开>住房保障法规政策
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
《大亚湾开发区人才安居暂行办法》政策解读材料

一、制订背景

为进一步加大招才引智力度,着力集聚重点产业、重要领域发展急需人才,实施我区人才安居工程,根据市委、市政府《关于深化完善“人才双高计划”实施“人才双十行动”意见》(惠市委发电〔2016〕3号)、《惠州市人才安居暂行办法》(惠府 [2017]138号、《惠州大亚湾经济技术开发区公共租赁住房建设和管理实施细则》(惠湾管〔2016〕42号)及相关规定,制定本办法。

二、人才安居方式

人才安居采取多种方式,通过产权赠与、免租金、低租金等方式实施保障。

三、优惠政策

(一)顶尖人才别墅单套建筑面积不少于200平方米,杰出人才公寓单套建筑面积不少于100平方米;高层次人才公寓单套建筑面积一般不少于80平方米;其他优秀人才周转房单套建筑面积一般不超过60平方米。

(二)顶尖、杰出人才免租入住,在本区工作生活满5年以上的给予办理赠与所租住房的房屋产权。高层次人才和其他优秀人才可申请低租金入住。工作单位属于本区人才安居重点企业、区属机关事业单位名录范围内的可以优先申请。

(三)高层次人才租住人才公寓的,租金为每月5/平方米(不含物业管理费),租赁合同签订期限为3年,3年期满有意续租的可优先考虑。

其他优秀人才租住人才周转房的,租金为每月2.5元/平方米(不含物业管理费),租赁合同签订期限为3年,3年期满有意续租的可优先考虑,原则上租期不超过6年

四、申请条件

(一)奖励性住房申请人为顶尖、杰出人才,周转性住房申请人为在本区未拥有任何形式自有住房、未在本区享受过住房优惠政策的高层次人才、其他优秀人才。

(二)顶尖、杰出人才申请赠与所租住房的房屋产权,需经区人才办认定其作出突出贡献、入住后在本区每年工作6个月以上、为惠州大亚湾区服务满5年以上(含5年)。

(三)申请人原则上以家庭为申请单位,优秀人才为申请人,其他家庭成员为共同申请人;夫妻均为优秀人才的家庭,每个家庭指定一人为申请人,其他家庭成员为共同申请人;单身人士申请的,本人为申请人。

五、申请程序

由政府组织实施的人才安居住房配租程序如下:

(一)申请。所有申请人向用人单位提出申请。顶尖、杰出人才由用人单位向区人才办提出申请,高层次人才和其他优秀人才由用人单位向区住房保障服务中心提出申请。

用人单位对申请人住房、社保、居住等情况进行调查核实,进行初审,并将初审结果和相关资料报送区住房保障服务中心登记造册。

申请人对申请资料的真实性负责。按照规定需要由有关单位或者个人出具证明材料的,有关单位和个人应当出具,并对材料的真实性负责。

(二)审核。顶尖、杰出人才由区人才工作领导小组负责审批,审核合格的,区房管局10个工作日内与申请人签订房屋租赁合同,即时办理入住手续。

高层次人才和其他优秀人才由区住房保障服务中心负责审核,高层次人才公寓和人才周转房实行分批次进行配租。区住房保障服务中心会同区房管、人力资源部门在30个工作日内对用人单位提交资料进行核查。

(三)公示及登记。区人才办和区住房保障服务中心应将审核结果通过政府门户网站、区住房保障网站予以公示,公示期限不少于10日。公示期内,对公示内容有异议的单位和个人,应当以书面形式提出。区人才办、区住房保障服务中心应当对异议进行核实,并公布核实结果。

拒不配合审查、经审查不合格或者因公示期内有异议经核实成立的,由区人才办和区住房保障服务中心退回申请,并书面说明理由。

区人才办和区住房保障服务中心对公示无异议或异议不成立的申请人作为获得住房保障资格予以登记造册。

(四)轮候。区住房保障服务中心应按申请登记分类,按照申请时间先后轮候。

区住房保障服务中心应建立住房保障轮候登记册,将符合条件的申请人按照轮候规则,列入轮候登记册进行轮候,并将轮候信息在政府网站公开。

已轮候到位的申请人,因房源地理位置等因素放弃本次选房机会,选择继续轮候的,保留原排序号,优先进入下一轮选房。连续2次放弃选房资格的,取消轮候资格,视为自动放弃人才安居资格。

(五)选房。由区住房保障服务中心根据安居住房房源情况组织轮候到位的申请人进行选房。选取房号后应即时签署《选房确认书》;未即时签署《选房确认书》的,视为自动放弃保障资格。

(六)签订合同。签署《选房确认书》的,应在规定时间内签订安居住房承租合同,缴交规定费用。在规定时间内不签订承租合同,或不缴交规定费用的,视为自动放弃保障资格。

申请人依照租赁合同向住房保障部门交纳3个月的租金作为保证金。

(七)完善建档。区住房保障服务中心应将经审核符合条件的申请人情况予以登记入册,并对相关数据进行分类统计,建立统一的纸质及电子档案。

六、相关名词解释

(一)自有形式的住房包括已经取得房地产证或者购买但未拥有完全产权的政策性住房、集资房、拆迁安置房、军产房、自建私房、限价商品住房等。

(二)政策性住房是指各类带有政策优惠性质的住房,包括经济适用住房、房改房、限价房、公租房、集资房、拆迁安置房、军产房等。

(三)人才是指符合我区人才优惠政策规定的实施对象,并经区相关部门审核认定的优秀人才(顶尖人才、杰出人才、高层次人才、其他优秀人才)。

(四)人才安居住房主要包括奖励性住房和周转性住房。奖励性住房是指顶尖人才别墅和杰出人才公寓,周转性住房是指纳入公租房管理的高层次人才公寓和其他优秀人才周转房。

(五)顶尖人才是指诺贝尔奖获得者、两院院士、国家最高科学技术奖获得者等人才,杰出人才是指“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,国家“千人计划”“万人计划”专家等人才。

(六)高层次人才是指享受国务院特殊津贴专家、博士后研究人员,博士,取得正高级职称人才,入选我市“天鹅惠聚工程”人才、拔尖人才、首席技师等急需紧缺的相当层次的骨干人才。

(七)其他优秀人才是指经用人单位申请推荐、组织人事部门审核认定的我区急需紧缺的优秀人才。包括取得硕士学位、中级以上职称的人才、高级技师等人才。在房源供应满足的前提 下,可将范围扩大至国内外全日制高校本科毕业生(取得学士学位)、我区急需紧缺的高技能等人才。


参考视频解读:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA5NjU5OTY4MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1


相关附件:
来源: 时间: 2018-11-05